Datenschutz
Stand: 26. August 2026
PflegePro ist eine Lern-App für die Pflegeausbildung. Diese Erklärung beschreibt in klarer Sprache, welche Daten die App verarbeitet — kurz gesagt: praktisch keine, denn dein gesamter Lernfortschritt bleibt ausschließlich auf deinem eigenen Gerät.
Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Sinne der DSGVO ist:
Simon
E-Mail: pflegersimon2026@gmail.com
PflegePro speichert deinen Lernfortschritt — Level, XP, Streaks, beantwortete Fragen, Trefferquote, freigeschaltete Badges, deinen gewählten Charakter und den von dir eingegebenen Anzeigenamen — ausschließlich lokal auf deinem Gerät (im internen App-Speicher). Diese Daten werden zu keinem Zeitpunkt an einen Server von uns oder Dritten übertragen.
Es gibt keinen eigenen Server. Eine Cloud-Synchronisierung ist möglich, aber rein optional, standardmäßig deaktiviert und muss von dir aktiv eingeschaltet werden (siehe Abschnitt 3). Wenn du die App deinstallierst oder den Gerätespeicher leerst, sind lokal gespeicherte Daten unwiderruflich gelöscht.
PflegePro bietet eine rein optionale Cloud-Synchronisierung über den Dienst Firebase (Google Ireland Limited). Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert und wird ausschließlich aktiv, wenn du sie selbst im Profil-Bereich einschaltest.
Aktivierst du sie, wird dein Lernfortschritt (dieselben Daten wie in Abschnitt 2 beschrieben: Level, XP, Statistiken, Badges, Charakterwahl u. ä.) verschlüsselt über HTTPS an eine Firestore-Datenbank von Google übertragen und in einer Rechenzentrumsregion innerhalb der Europäischen Union gespeichert. So kannst du deinen Fortschritt über einen von der App zufällig erzeugten Sync-Code selbst auf ein weiteres Gerät übertragen.
Dabei werden keine Namen, E-Mail-Adressen oder anderen direkt identifizierenden Daten übertragen — lediglich eine zufällig erzeugte, anonyme Kennung (Sync-Code) sowie die genannten Fortschrittsdaten. Zur Absicherung nutzt die App zusätzlich eine anonyme Firebase-Authentifizierung ohne personenbezogene Daten.
Du kannst die Cloud-Synchronisierung jederzeit im Profil-Bereich deaktivieren und deine in der Cloud gespeicherten Daten dort mit einem Klick endgültig löschen. Für die Verarbeitung durch Google/Firebase gelten ergänzend die Datenschutzerklärung von Google und die Firebase-Datenschutzbestimmungen.
Für die Nutzung von PflegePro ist keine Registrierung, kein Login und keine E-Mail-Adresse erforderlich. Der beim Onboarding eingegebene Name ist ein frei wählbarer Anzeigename ohne Bezug zu deiner echten Identität.
PflegePro bindet keine Analyse-, Tracking- oder Absturzmelde-Dienste Dritter ein (z. B. Google Analytics, Firebase Analytics, Meta/Facebook SDK). Dein Nutzungsverhalten innerhalb der App wird nicht erfasst oder ausgewertet.
Die App zeigt keine Werbung und enthält keine Werbe-SDKs. Es findet keine personalisierte Werbung basierend auf deinem Verhalten statt.
PflegePro benötigt nur wenige, klar begründete Berechtigungen:
Internetzugriff — wird verwendet, um externe Links (z. B. zu unseren Social-Media-Profilen) im Browser deines Geräts zu öffnen, sowie – nur wenn du die optionale Cloud-Synchronisierung im Profil-Bereich aktivierst – zur verschlüsselten Übertragung deines Lernfortschritts an den Dienst Firebase (Google).
Speicherzugriff — wird verwendet, wenn du aktiv einen PDF-Lernzettel herunterlädst oder eine Sicherungsdatei deines Fortschritts exportierst bzw. importierst. Dies geschieht nur auf deine Aktion hin, die Dateien verbleiben auf deinem Gerät.
1. PflegePro öffnen → Profil → Abschnitt „Cloud-Sync“
2. Auf „Cloud-Daten endgültig löschen“ tippen
3. Löschung bestätigen
Gelöscht werden dabei sämtliche in der Cloud gespeicherten Fortschrittsdaten (Level, XP, Statistiken, Badges, Charakterwahl) zu deinem Sync-Code — sofort und unwiderruflich, es gibt keine zusätzliche Aufbewahrungsfrist danach. Lokal auf deinem Gerät gespeicherte Daten löschst du zusätzlich über „Fortschritt zurücksetzen“ im selben Profil-Bereich, ebenfalls sofort und vollständig.
Falls du keinen Zugriff mehr auf die App hast, aber deine Cloud-Daten löschen lassen möchtest, schreib uns unter pflegersimon2026@gmail.com (Betreff „Datenlöschung PflegePro“) — wir löschen den betroffenen Datensatz dann für dich.
Der Bezug und die Installation der App über den Google Play Store unterliegen der Datenschutzerklärung von Google. Google kann dabei technische Daten (z. B. zur Absturzdiagnose auf Betriebssystemebene) gemäß eigener Richtlinien verarbeiten — unabhängig von PflegePro selbst. Informationen dazu findest du in der Datenschutzerklärung von Google.
PflegePro richtet sich an Auszubildende und Interessierte der Pflegeberufe. Da keine personenbezogenen Daten erhoben oder übertragen werden, entstehen auch bei Nutzung durch jüngere Auszubildende keine besonderen Datenschutzrisiken.
Wird der Funktionsumfang von PflegePro erweitert (z. B. um ein optionales Käuferkonto für Premium-Inhalte), passen wir diese Erklärung entsprechend an und aktualisieren das Datum oben auf dieser Seite.
Bei Fragen zum Datenschutz erreichst du uns unter pflegersimon2026@gmail.com.